Хрустящее тонкое печенье на сметане
180 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой);
100 грамм сметаны жирностью 15%;
40-50 грамм сахара;
25-30 грамм растительного масла;
20 грамм кукурузного крахмала;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1/4 чайной ложки соды.

http://cook-food.com/wp-content/uploads/wm/83c751c6b3c1a80c2c5a572677b89578.jpg
Немного переделав рецепт галетного печенья, заменив молоко сметаной, я получила не менее вкусное лакомство - хрустящее и приятно сладенькое печенье на сметане, очень тонкое. Оно довольно твердое, но пористое внутри. Мне почему-то напомнило соломку советских времени. И как я не прислушивалась, но так и не поняла, что же еще "знакомое" есть в этом кулинарном творении. Вот напомнило оно мне еще что-то:) Мой муж мне помочь не смог, а лишь сказал - вкууусное печенье:) Если его запекать до румяности, получается вкуснее, но и в "бледном" состоянии весьма неплохо. Процесс изготовления упрощается благодаря раскатке теста и нарезке его на прямоугольники, ну а сам замес так вообще проще-простого. Можно сказать, что этот рецепт - один из самых быстрых и легких рецептов печенья. Кроме того, жирность продукта низкая, ну это по моему мнению, а кто-то же может считать иначе:)

Процесс приготовления:
http://cook-food.com/wp-content/uploads/wm/6ba866e781e801a207df7e1609e9034a.jpg
1. Сметану, растительное масло, сахар и ванильный сахар смешиваем в миске. Сюда же кладем крахмал и получаем белую однородную массу.
http://cook-food.com/wp-content/uploads/wm/ad7ffd0d4f011b259bb7428d100bd68f.jpg
2. Добавляем муку и соду. Замешиваем руками тесто. Оно получается эластичным и не липким, раскатывается неплохо - без особых усилий.
http://cook-food.com/wp-content/uploads/wm/43a0ec511660bd017dd43d4dc6ed99fb.jpg
3. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки по размерам противня. Толщина будет около 2 мм, ведь мы хотим получить тонкое печенье. Нарезаем лист на квадраты или прямоугольники. Кто хочет, может и фигурками заморочиться:)
http://cook-food.com/wp-content/uploads/wm/5c40ab1088466c7f6ba626a6e8f5adce.jpg
4. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекаем около 15 минут, но следим за румяностью и учитываем особенности конкретно взятой духовки. Вот у меня она проблемная: когда по краям печеньки уже загорелые, в центре есть еще светлые. Вот так я и поняла, что более румяные вкуснее:) Остужаем наше печенье на решетке, хотя и на противне можно - оно уже сразу хорошо подсушено.